ばんげのまわし かぶ その3 ばんげのまわし
今日は、碧色こっぺさんにレシピをいただきました。
「かぶのオイスターソース煮」
【材料】
・かぶ
・ごぼう
・ネギ
・ベーコン
・ごま油
・水
・酒
・みりん
・醤油
・オイスターソース
・鶏ガラスープの素
【調理法】
①かぶ、ゴボウ、ねぎ、ベーコンを食べやすいサイズに切ります。
②鍋にごま油を入れて、かぶ、ゴボウを、少し火が入るくらい炒め、ベーコン、ネギを追加します。
③水を入れて煮込みます。
④酒、みりん、醤(少し)を入れて、さらに煮込みます。
⑤オイスターソース、鶏ガラスープの素(少し)を入れて、水分を飛ばしながら、
煮込んで出来上がりです。
【ワンポイント】
ゴボウがなかったら、ニンジン等、冷蔵庫の残っている野菜でもOK!