かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし かぶ その1 ばんげのまわし

今日は、春日井市にお住まいの「春日井のよっぺたん」さんのレシピを紹介しました。

「かぶとホタテのとろとろ煮」

材料は、
かぶ 3~4個
刺身用 1パック または 冷凍シーフードミックス
水とき片栗粉 (適当)

まずは、下ごしらえ!
かぶ は くし形切りにして、6~8等分にします。
葉っぱは、一度、ゆがいた、水にとり、3センチくらいに切っておきます。

調理法は、
① かぶ が ひたるくらいの だし汁 で ホタテ と 一緒に煮ます。
※ かぶ は 意外と早く煮えるので、煮崩れしないように注意!

② 味つけ は しょうゆ 少々のみ!

③ 味を調えたら、かぶの葉を入れて、ひと煮たちさせる。

④ 最後に 水とき片栗粉で、とろみをつけて、できあがり! 

今週のお題は、「かぶ」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING