ばんげのまわし かぶ その1 ばんげのまわし
今日は、春日井市にお住まいの「春日井のよっぺたん」さんのレシピを紹介しました。
「かぶとホタテのとろとろ煮」
材料は、
かぶ 3~4個
刺身用 1パック または 冷凍シーフードミックス
水とき片栗粉 (適当)
まずは、下ごしらえ!
かぶ は くし形切りにして、6~8等分にします。
葉っぱは、一度、ゆがいた、水にとり、3センチくらいに切っておきます。
調理法は、
① かぶ が ひたるくらいの だし汁 で ホタテ と 一緒に煮ます。
※ かぶ は 意外と早く煮えるので、煮崩れしないように注意!
② 味つけ は しょうゆ 少々のみ!
③ 味を調えたら、かぶの葉を入れて、ひと煮たちさせる。
④ 最後に 水とき片栗粉で、とろみをつけて、できあがり!
今週のお題は、「かぶ」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。