ばんげのまわし ビーフン その6 ばんげのまわし
今日は、蟹江さんのレシピを紹介しました。
料理研究家の村上祥子さんのレシピを昔見て気に入った料理で、それを紹介してくれました。
「冷製ビーフン」
調理法は、
ビーフンは、食べやすい長さに切って、しっかり茹でます。
それを水ですすぎぬめりを取ります。そして、ふきんなどで、水気をしっかりと切ります。
調味料 (4人分)は、
塩 ミニスプーン1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
生姜を細かく切ったもの、ザーサイを塩を戻して細かく切ったもの、細ねぎの小口切りを調味料に混ぜて、そこへビーフンを入れてざくっと和えます。
来週のお題は、「かぶ」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。