ばんげのまわし ビーフン その2 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「ホットプレートであつあつ
玉子ビーフン」
【材料】(2人前)
・玉ねぎ(薄切り)・・・4分の1個
・ピーマン(薄切り)・・・2個
・にんじん(千切り)・・・4分の1本
・ビーフン(お湯で4~5分ほどもどす)・・・100g
・貝柱缶(小・水切り)・・・1缶 ※水分は後で使うので取っておく
・カニかま(ほぐしたもの)・・・6本
・玉子(溶いてから塩コショウする)・・・3個
・塩・こしょう・・・少々
・オイスターソース・・・適量
・酒・・・少々
・牛脂・・・適量
・ごま油・・・適量
【調理法】
①ホットプレートに牛脂を入れ溶かす。そこへ、玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れて炒める
②①へ貝柱・ビーフンを入れ、塩・こしょう・オイスターソース・酒・味を調える
③ホットプレート全体にビーフンを広げて、その上にカニカマを全体にちらす
④最後にごま油を香りつけにかけ、ふちから全体に溶き卵を上から流しいれ、
裏面が焼けたらひっくりかえし、もう片面を焼く
炒め油に牛脂を使うのがポイントです。
ホットプレートの上で切りながらいただくと体も暖まりますよ。