かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 醤油味以外のおかず その4 ばんげのまわし

今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。

「土鍋で作るたっぷり野菜のタラ蒸し」

材料は、
タラ(鍋用) 1パック
水菜 1束(野菜はお好みのものでOKです)
マイタケ 1パック
えのき 1パック
しめじ 1パック
塩 適量
黒こしょう 適量
酒・水 合わせて100CC
バター お好みの量
ゆず、かぼす、レモンなど、お好きな柑橘類 適量

調理法は、
① 土鍋に3cm位に切った水菜、きのこ類を入れて、塩、こしょうして、さっと混ぜておきます。
② そこへ、薄切りのタラを(塩味があるので注意して味付けして下さい)並べて、上から酒、水を合わせたものをかけ、最後に塩、こしょう、バターを載せて蓋をします。
③ 土鍋を中火にかけて蓋の穴から蒸気が上がったら弱火にして5~7分したら火を止めてそのまま蒸らします。
④ 食べる前に、ゆず、かぼす、レモンなどをかけます。

来週のお題も、「醤油味以外のおかず」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING