ばんげのまわし 醤油味以外のおかず その4 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「土鍋で作るたっぷり野菜のタラ蒸し」
材料は、
タラ(鍋用) 1パック
水菜 1束(野菜はお好みのものでOKです)
マイタケ 1パック
えのき 1パック
しめじ 1パック
塩 適量
黒こしょう 適量
酒・水 合わせて100CC
バター お好みの量
ゆず、かぼす、レモンなど、お好きな柑橘類 適量
調理法は、
① 土鍋に3cm位に切った水菜、きのこ類を入れて、塩、こしょうして、さっと混ぜておきます。
② そこへ、薄切りのタラを(塩味があるので注意して味付けして下さい)並べて、上から酒、水を合わせたものをかけ、最後に塩、こしょう、バターを載せて蓋をします。
③ 土鍋を中火にかけて蓋の穴から蒸気が上がったら弱火にして5~7分したら火を止めてそのまま蒸らします。
④ 食べる前に、ゆず、かぼす、レモンなどをかけます。
来週のお題も、「醤油味以外のおかず」です。
あなたなりのレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。