ばんげのまわし もりあがる~ その5 ばんげのまわし
今日は、うめまるこさんのレシピを紹介しました。
「海苔まぐろユッケ」
用意するものは、
(おつまみなら4人分、丼なら2人分位)
刺身用まぐろ200g
小ねぎ少々
海苔
卵黄(人数分)
炒りごま少々
千切りきゅうり
〔漬けだれ〕
おろし生姜 小さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ2
ごま油大さじ2
酢小さじ2
塩ひとつまみ
調理法は、
まぐろを細かく切り、漬けだれの調味料を混ぜたものに漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛ります。
あれば、千切りきゅうりを一番下にして、まぐろを盛り、中央に卵黄、小ねぎ、炒りごまをひねりながら加えます。
丼の場合はご飯の上に盛ります。
海苔は、軽く炙って、8等分位に切っておきます。
来週のお題も、「もりあがる~」です。
これがあればもりあがるという料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。