ばんげのまわし もりあがる~ その4 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「鳥団子と野菜のせいろ蒸し」
調理法は、
カセットコンロに中華製のせーのーをセットして頂きます。
鳥団子を作ります(買ってきたものでもいいです)
鳥ミンチ400g
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
玉子1個
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
塩少々
コショウ少々
醤油小さじ1
一段目、二段目共にクッキングペーパーを敷いておきます。
一段目は、ただ野菜を切って彩りを考えて並べます。
この時、蒸気が上がりやすいように中心をあけて下さい。
二段目は、もやし全体を平らに敷いて、その上に鳥団子(材料を混ぜた)を一口大にスプーンで形を整えながら、もやしの上に並べていきます。
蒸気が上がった鍋の上にせいろをセットして、約10~15分位蒸します。
つけだれは、我が家では、
すりごま+味噌+ヨーグルト
明太子+マヨネーズ
食べるラー油+ポン酢
シンプルに岩塩
などで頂きます。
来週のお題も、「もりあがる~」です。
これがあればもりあがるという料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。