かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし もりあがる~ その4 ばんげのまわし

今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。

「鳥団子と野菜のせいろ蒸し」

調理法は、
カセットコンロに中華製のせーのーをセットして頂きます。

鳥団子を作ります(買ってきたものでもいいです)
鳥ミンチ400g
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
玉子1個
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
塩少々
コショウ少々
醤油小さじ1

一段目、二段目共にクッキングペーパーを敷いておきます。
一段目は、ただ野菜を切って彩りを考えて並べます。
この時、蒸気が上がりやすいように中心をあけて下さい。
二段目は、もやし全体を平らに敷いて、その上に鳥団子(材料を混ぜた)を一口大にスプーンで形を整えながら、もやしの上に並べていきます。
蒸気が上がった鍋の上にせいろをセットして、約10~15分位蒸します。

つけだれは、我が家では、
すりごま+味噌+ヨーグルト
明太子+マヨネーズ
食べるラー油+ポン酢
シンプルに岩塩
などで頂きます。

来週のお題も、「もりあがる~」です。
これがあればもりあがるという料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING