ばんげのまわし 味噌を使ったあったか料理 その10 ばんげのまわし
今日は、梅の花さんのレシピを紹介しました。
「味噌すき」
用意するものは、
豚こま肉
白菜
ねぎ
糸こんにゃく(下ごしらえをして、食べやすいように切る)
赤味噌
砂糖
糸こんにゃくは、大袋なら1袋、小袋なら2袋位がお勧め。
我が家は、白菜とねぎをたっぷり入れます。
調理法は、
鍋に糸こんにゃくを全部入れ、
白菜→豚肉→ねぎ→白菜→豚肉→ねぎ…という感じで重ねていきます。
鍋の大きさにもよりますが、コップ1~2杯位の差し水(焦げ付き防止のため)して、蓋を被せて弱めの中火位で煮ます。
肉と野菜に火が通ったら、砂糖と味噌を入れて(好みの味より少し薄めに )再び煮ます。
しっかり火が通ったら、薄いようなら味噌や砂糖を足します。
食べ終わったら、うどんでもご飯でも、お好みで。
来週のお題は、「もりあがる~」です。
これがあればもりあがるという料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。