かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 味噌を使ったあったか料理 その10 ばんげのまわし

今日は、梅の花さんのレシピを紹介しました。

「味噌すき」

用意するものは、
豚こま肉
白菜
ねぎ
糸こんにゃく(下ごしらえをして、食べやすいように切る)
赤味噌
砂糖

糸こんにゃくは、大袋なら1袋、小袋なら2袋位がお勧め。
我が家は、白菜とねぎをたっぷり入れます。

調理法は、
鍋に糸こんにゃくを全部入れ、
白菜→豚肉→ねぎ→白菜→豚肉→ねぎ…という感じで重ねていきます。
鍋の大きさにもよりますが、コップ1~2杯位の差し水(焦げ付き防止のため)して、蓋を被せて弱めの中火位で煮ます。
肉と野菜に火が通ったら、砂糖と味噌を入れて(好みの味より少し薄めに )再び煮ます。
しっかり火が通ったら、薄いようなら味噌や砂糖を足します。
食べ終わったら、うどんでもご飯でも、お好みで。

来週のお題は、「もりあがる~」です。
これがあればもりあがるという料理をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING