ばんげのまわし 味噌を使ったあったか料理 その10 ばんげのまわし
今日は、むーちゃんのレシピを紹介しました。
「豚肉のねぎ味噌焼き」
用意するものは、
豚肉(バラスライス、薄切りロースでも可)
白ネギ(5センチの長さに切る)
調味料
全て大さじ1
赤味噌
酒
みりん
めんつゆ(希釈用そのまま)
調理法は、
豚肉を広げて、表面に調味料の合わせた味噌をスプーンで薄く全体に塗ります。
塗った面を内側になるようねぎを巻きます。
巻いた豚肉に、小麦粉をつけ、油をひいたフライパンに入れます。
表面に軽く焼き色をつけたら、弱火にして、蓋をします。
焦げないように時々裏返します。
ねぎに火が通ると、ねぎから水分が出るので、水分が出たら、蓋を取って、残った調味料の味噌を適量入れ、絡めるように炒めます。
出来上がったら、お肉を斜めに切ると、ねぎが見えて食べやすくなります。
来週のお題は、「もりあがる~」です。
ご家庭でもりあがる料理を紹介してください。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。