かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 味噌を使ったあったか料理 その7 ばんげのまわし

今日は、とたりのまりちゃんのレシピを紹介しました。

「なすとイカの味噌炒め」

【材料】
・なす 数本
・イカ 一杯
・味噌 適量
・みりん 適量
・砂糖 適量
・にんにく 適量
・ショウガ(みじん切り) 適量
・塩コショウ 適量

【調理法】
①味噌・みりん・砂糖を混ぜておく。
②なすとイカは好きな大きさに切る。切った茄子を水につける。
③フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを入れる。香りが出たら、
  水切りした茄子を入れ、様子を見ながらイカを入れ、塩コショウで味を調整する
④最後に①を回し入れれば完成

砂糖の量はお好みの味に加減してくださいね。
スルメイカのゲソはのリングをこそげ取るときは、
手でギューーーっと搾り取るのがタクマ流。包丁でやると飛ぶので手で絞るのがおすすめです。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING