ばんげのまわし 味噌を使ったあったか料理 その7 ばんげのまわし
今日は、とたりのまりちゃんのレシピを紹介しました。
「なすとイカの味噌炒め」
【材料】
・なす 数本
・イカ 一杯
・味噌 適量
・みりん 適量
・砂糖 適量
・にんにく 適量
・ショウガ(みじん切り) 適量
・塩コショウ 適量
【調理法】
①味噌・みりん・砂糖を混ぜておく。
②なすとイカは好きな大きさに切る。切った茄子を水につける。
③フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを入れる。香りが出たら、
水切りした茄子を入れ、様子を見ながらイカを入れ、塩コショウで味を調整する
④最後に①を回し入れれば完成
砂糖の量はお好みの味に加減してくださいね。
スルメイカのゲソはのリングをこそげ取るときは、
手でギューーーっと搾り取るのがタクマ流。包丁でやると飛ぶので手で絞るのがおすすめです。