ばんげのまわし 味噌を使ったあったか料理 その6 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「たまご味みそ鍋」
用意するものは、
豆腐…1丁(キッチンペーパーに包んでレンジで3分くらい加熱して水を切る。)
たまご…2個
豚バラ肉…200g
ニラ…1束(2cmほどの幅に切る)
ごま油…適量
味噌…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1(お好みで)
和風だし…小さじ1/2
お湯…100cc
七味唐辛子…少々(お好みで)
調理法は、
①土鍋(小さいもの)にごま油、味噌、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、
火にかけて混ぜながら温める。
②鍋底が沸騰したらそこへお湯、和風だし、豆腐を入れ、その上に
お豆腐が隠れるように豚バラ肉をのせ、さらにニラをのせて煮る。(鍋の蓋をする。)
③お肉の色が変わってしっかり沸騰したら、たまご2個を入れて、蓋をしてすぐに火を止める。
食べる時に、半熟に仕上げたたまごを崩しながらお豆腐にからめて、
トッピングに七味唐辛子をかけていただくのがオススメだそうです。
今週のお題も、「味噌を使ったあったか料理」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。