ばんげのまわし 味噌を使ったあったか料理 その2 ばんげのまわし
今日は、ままろんさんのレシピを紹介しました。
「牡蠣の土手鍋」
【材料】
・牡蠣
・豚肉
・ほうれん草
・もやし
・豆腐
・こんにゃく
・味噌
【調理法】
①味噌を好みの味に合わせる(薄くなりすぎないように)
②土鍋の腹のところに、たっぷり味噌を塗る
③②を煮る。牡蠣とほうれん草を煮過ぎない程度で火をとめればOK。
タクマさんは、「赤みそ:白みそ 7:3」の割合が好きなんだそうです。
甘めの味が好きな方は、砂糖を入れて調整してくださいね。
タクマさんのオススメは「味噌をみりんでのばして、酒かすを加えて混ぜる。また、ダシの3分の1に牛乳を使うと、コクが出る」とのことでした。ぜひお試しください。