ばんげのまわし フライパン1つで立派な一皿 その14 ばんげのまわし
今日は、パコのすけさんのレシピを紹介しました。
「手羽元と茹で玉子の炒め煮」
用意するものは、
手羽元(でなくてもOK)
茹で玉子
調理法は、
手羽元は、火を通りやすくするために、何ヵ所か切り込みを入れます。
茹で玉子は、殻を剥いたら、味が染みやすくなるように爪楊枝で傷をつけます。
フライパンを熱しごま油を入れて手羽元を炒めます。
焼き色がついたら、手羽元がひたる位の水を入れてしはらく煮ます。
手羽元に火が通ったら茹で玉子を入れ、煮汁がヒタヒタの量になるよう調整し、茹で玉子が温まるまで煮ます。 茹で玉子に火が通ったら、酒、砂糖、醤油、味醂を加えてしはらく煮ます。
火を止める直前に、輪切り唐辛子を加えたら出来上がりです。
唐辛子は、少し早めに入れて煮ると辛味が出てピリッとした味わいになります。
来週のお題は、「味噌を使ったあったか料理」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。