ばんげのまわし フライパン1つで立派な一皿 その10 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「豚バラ肉焼きの紅茶煮」
用意するものは、
豚バラ肉400g 8等分位にカット
ゆで卵4個
紅茶ティーパック1個
お湯150cc
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ3
昆布茶小さじ1
調理法は、
フライパンに豚バラ肉を入れて、全ての面に焼き色をつけます。
※この時、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取っておきます。
そこへ、お湯を入れて紅茶のパックを入れて5分位煮ます。
※この時、灰汁をとった方がきれいに仕上がります。
キッチンペーパーで落としぶたをして、10分位煮ます。
最後にゆで卵を入れて。煮たら出来上がりです。
盛りつけの時にレタスまたは、茹でたホウレン草などと一緒にお皿に盛りつけて、お好みで粒マスタードを添えて下さい。
来週のお題も、「フライパン1つで立派な一皿」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。