ばんげのまわし フライパン1つで立派な一皿 その8 ばんげのまわし
今日は、よっちゃんのレシピを紹介しました。
「さばの白菜煮」
【材料】
・さば 2切れ
・白菜 2~3枚
・ニラ
・にんじん 4分の1本
・おろししょうが 一片
・片栗粉 大さじ1
・白ごま 少々
・ごま油 適量
・だし カップ 1と2分の1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
【調理法】
①サバは切込みを入れ、塩コショウする。白菜は、横に薄切りにする。にんじんは、細切り。
ニラは3~4cmに切る。
②ごま油 大さじ1 で、白菜とにんじんを炒める
③①に、だし・しょうゆ・砂糖・みりんを入れに立たせ、サバをいれ、5分蒸す。
④③にニラとおろししょうがを入れ、2分蒸す
⑤水溶き片栗粉を入れ、仕上げに白ごまを振れば、完成
だしをからめながら食べて下さいね。