ばんげのまわし フライパン1つで立派な一皿 その3 ばんげのまわし
今日は、なばなまんさんのレシピを紹介しました。
「揚げ鶏の甘酢あんかけ」
【材料】
・鶏もも肉(むね肉でも可) 1枚
・塩 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・酢 適量
・砂糖 適量
・しょうゆ 適量
【調理法】
①鶏もも肉に横から包丁を入れ、2枚におろす(半分ぐらいの厚みにする)
②①を2センチ程の大きさに切り、ボウルに入れ塩を振る
③肉に塩がなじんだら、片栗粉を入れ、まんべんなくkらめる
④フライパンに油を多めに入れ、③を揚げる
⑤肉が揚がったら、余分な油を取り除く
⑥酢、砂糖、しょうゆを3:2:1の割合で混ぜたものをフライパンに入れ、
軽く熱した後、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら⑤をフライパンに戻し、
かきまぜれば完成
鶏もも肉を、鶏むね肉に変えると、ヘルシーになりますよ。
また、甘酢の代わりに、マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜたものに、ガーリックパウダーを加えた
ソースをかける…という食べ方もあるそうです。