ばんげのまわし フライパン1つで立派な一皿 その1 ばんげのまわし
今日は、孫に呼び捨てにされているゆみこさんのレシピを紹介しました。
「鶏の柔らか煮」
用意するものは、
・とりもも肉 ・塩・コショウ 適量 ・酒 適量 ・小麦粉
・ニンニク 適量 ・生姜 適量 ・酢 小さじ2 ・ごま油 小さじ2
・ねぎみじん切り 適量
【タレの材料】
・酒 大さじ2 ・醤油 大さじ1半 ・砂糖 小さじ1半
・水 1カップ ・コショウ 適量
調理法は、
とりもも肉を4等分に切り、塩、コショウ、酒で下味をつけ、焼く直前に両面に小麦粉をつける。
フライパンに油を多めに引いて、皮側から中火で焼く。
焼き目がついたら、弱火にしてニンニク、生姜のみじんぎりを適量入れて炒め、
タレの材料を全て入れて強火で煮込む。
タレにとろみがついたらネギのみじん切りを入れて、酢とゴマ油小さじ2を入れ、強火でからめて完成。
今週のお題は、「フライパン1つで立派な一皿」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。