ばんげまわし秋祭りで定番のおごっつぉ その6 ばんげのまわし
今日は、京都出身のまゆごんさんのレシピを紹介しました。
「鯖寿司」
秋祭りになると、まゆごんさんのお母さんが立派な鯖を買ってきて三枚におろし、
丁寧に骨を抜き、昆布酢でしめて、押し寿司してくれたそうです。
しかし!まゆごんさんにとってのお楽しみはアラ!
軽く煮て、ちょっとお醤油をさしただけのアラを台所でお母さんとつついて食べるのが、
秋祭りの定番のおごっつぉだったそうです。
今週のお題も、「秋祭りで定番のおごっつぉ」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。