ばんげのまわし おつまみ・おかずのレシピ その17 ばんげのまわし
今日は 青山ANの簡単レシピです
- エビとマッシュルームのアヒージョ -
(ガーリックオイル煮) スペイン料理
〈材料〉(2人分)
・ エビ 5尾
・ マッシュルーム 6個
・ ニンニクのみじん切り 1片
・ 鷹のつめ 1本
〈調味料〉
・ オリーブオイル 適量
・ 塩 〃
〈作り方〉
① エビは皮を剥いて背ワタを取り、白ワイン
なければ酒と塩で下味を漬けます。
② マッシュルームは石ずきを取り、まるごと
つかいます。
③ フライパンにたっぷりのオリーブオイルを
入れ、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪
を入れ、弱火にかけます。
④ 香りが出てきたら、マッシュルームとエビ
と塩(小さじ1杯)を入れて20分ほど弱火で
煮て出来上がりです。
* エビもマッシュルームも美味しいですが
タップリのオリーブオイルはパンにつけて
食べても美味しいので試してみて下さい。
* ワインに とっても合います。