ばんげのまわし チーズおかずレシピ その12 ばんげのまわし
名古屋市昭和区の「茄子とっくり」さんからメールでいただきました。
-チーズ入りだまこ-
※鍋料理の一品としてお楽しみ下さい。
※「だまこ」とは、「きりたんぽ」と同じように東北の郷土料理。
〈材料〉
・ご飯
・とろけるチーズ
〈作り方〉
①ご飯が炊けたら、ボールに入れ、すりこぎなどで半殺しにする。
※半づきくらいにつく。おはぎを作るときくらいのお米の粒々が残っている程度。
②直径3~4㎝に丸め、その中に、とろけるチーズを中に入れればできあがり。
③あとは、お好みの鍋料理に入れておたのしみください。
〈投稿者アドバイス〉
・まろやかでどんな鍋料理にも合いますよ。