ばんげのまわし おつまみおかずレシピ その24 ばんげのまわし
今日は、くりさんのレシピをご紹介しました。
「竹輪の蒲焼き」
調理法です。
お好きな竹輪を縦半分に切って、さらに長さを半分に切ります。
竹輪の内側に、切り離さないように4~5ミリ間隔に浅く切り目を入れておきます。
フライパンに油を熱して、竹輪の両面を焼きます。
別鍋に、醤油1、みりん2、砂糖1の割合で合わせて煮立てて、半分位に煮詰まったら、竹輪を絡めて白い炒り胡麻をふって出来上がりです。
おつまみはもちろん、温かいご飯に載せて蒲焼き丼きすれば、他におかずはいりませんよ。
タクマさん「甘味が苦手なら、砂糖をやめて、醤油1、みりん1にしてやるといいですよ」
来週のお題も、「おつまみおかず」です。
まだなだあなたなりのアイデアをお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!