かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし おつまみおかずレシピ その25 ばんげのまわし

今日は、ガスパチョ・ガスパチョ・ドン・ガバチョさんのレシピをご紹介しました。

「マグロとアボカドの和え物」

用意するのは、
(3人分)
刺身用のマグロ300g(鰹でもいいです)
アボカド1個
山芋(適当)
瓶詰のなめ茸(200g)
オリーブオイル
おろし生姜
ニンニク
酢またはワインビネガー
飾りとしてアサツキの小口切りまたは白髪ねぎ
お好みで温泉卵または卵黄


調理法です。
マグロを1.5センチ角の棒状に切り、醤油を軽くまぶしておきます。
アボカドは、1.5センチ角のサイコロ状に切ります。
山芋もマグロと同じ大きさに切ります。
ボールになめ茸と、おろし生姜とニンニク(量は適当)、酢またはワインビネガー大さじ2杯とオリーブオイル大さじ3杯強を入れて混ぜておきます。
次に、フライパンで、マグロと山芋の表面にしっかりと焼き目をつけます。
後は、具材全部をボールに入れて混ぜて出来上がりです。
飾りのアサツキまたは温泉卵または卵黄を載せて頂きます。
おかずにするなら、寿し飯に載せてサラダ丼にします。


タクマさん「焼かずに生でもいいと思います。わさびを合わせてもいいかも」


来週のお題も、「おつまみおかず」です。
まだまだあなたなりのアイデアをお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING