ばんげのまわし おつまみおかずレシピ その25 ばんげのまわし
今日は、ガスパチョ・ガスパチョ・ドン・ガバチョさんのレシピをご紹介しました。
「マグロとアボカドの和え物」
用意するのは、
(3人分)
刺身用のマグロ300g(鰹でもいいです)
アボカド1個
山芋(適当)
瓶詰のなめ茸(200g)
オリーブオイル
おろし生姜
ニンニク
酢またはワインビネガー
飾りとしてアサツキの小口切りまたは白髪ねぎ
お好みで温泉卵または卵黄
調理法です。
マグロを1.5センチ角の棒状に切り、醤油を軽くまぶしておきます。
アボカドは、1.5センチ角のサイコロ状に切ります。
山芋もマグロと同じ大きさに切ります。
ボールになめ茸と、おろし生姜とニンニク(量は適当)、酢またはワインビネガー大さじ2杯とオリーブオイル大さじ3杯強を入れて混ぜておきます。
次に、フライパンで、マグロと山芋の表面にしっかりと焼き目をつけます。
後は、具材全部をボールに入れて混ぜて出来上がりです。
飾りのアサツキまたは温泉卵または卵黄を載せて頂きます。
おかずにするなら、寿し飯に載せてサラダ丼にします。
タクマさん「焼かずに生でもいいと思います。わさびを合わせてもいいかも」
来週のお題も、「おつまみおかず」です。
まだまだあなたなりのアイデアをお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!