かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 汁物全般レシピ その4 ばんげのまわし

今日は、津島のひまわりバァーバァーさんのレシピをご紹介しました。

「ジャガイモのだんご汁」

用意するのは、
ジャガイモ中8個くらい
玉ねぎ1個
薬味ねぎ少々


調理法です。
ジャガイモは皮をむいて、細かい目のすりおろし器ですりおろします。
すりおろしたジャガイモを布でちょっと絞ります。
絞り汁をボールに入れ、30分~40分位おいておくと、でんぷんが下にたまるので、上の汁だけを捨てます。
そのでんぷんとすりおろしたジャガイモを混ぜます。
鍋に、水1リットル位入れて、お好きなだし汁を作ります。
鍋にスライスした玉ねぎを入れ、混ぜたジャガイモを500円玉より少し大きめのだんごを入れて、少し煮込んだら出来上がりです。
食べる前に薬味ねぎを散らします。


タクマさん「和洋中、お好きなスープでできますね」

来週のお題も、「汁物全般」です。
まだまだあなたなりのアイデアをお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING