ばんげのまわし お弁当言えば、これ! その2 ばんげのまわし
今日は、何でも百均収納上手さんのレシピを紹介しました。
「キムチ玉子」
【材料】
・卵 2個
・キムチ 適量
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 少量
【調理法】
①卵2個を器に割る
②卵の「からざ」を箸で丁寧に取り除く
※「からざ」を丁寧に取り除くと、ふんわと焼き上がる
③卵黄と卵白がきれいにまざるように、卵白を箸でつまんで切りながら混ぜる
④卵焼き用のフライパンを火にかけ、油を少量入れたら全体に油をなじませ、
温まってきたら溶いた卵を半分だけ流し込む
⑤フライパンいっぱいに卵を広げ、火が通る間にキムチを器に入れ、
好みの量だけマヨネーズを加え軽く混ぜる
⑥火が通った卵、全体にキムチをぱらぱらと置き、くるっと巻いて
箸やフライ返しなどでクルクル巻き、巻いた玉子は手前に寄せる。
⑦油をひかずに残りの卵を流しいれ、先ほど巻いた玉子の下に流し込み、フライパン全体に広げて、
残りのキムチをそこに乗せ、巻けば完成。
※マヨネーズの量を増やせばまろやかに、減らせば辛くなります。お好みで調整してください。