かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 子供も喜ぶ煮物 その9 ばんげのまわし

今日は、うめまるこさんのレシピを紹介しました。

「鶏のおろし煮」

用意するものは、
2人分
鶏肉一枚(ももでも胸でも)
大根半本
みりん大さじ2
醤油小さじ2
和風だし、小さじ2
塩、酒、片栗粉、サラダ油適量

調理法は、
鶏肉をそぎ切りにして、塩、酒をふり、下味をつけておいておきます。
大根はおろします。(水気も全て使います)
鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶします。
ビニール袋に入れて揉み込むと、手を汚さずにしっかりとまぶせます。
フライパンに油を熱して、鶏肉を焼きます。
両面に焼き色がつくくらい焼いて下さい。
蹟で煮ますので、中まで火が通ってなくても大丈夫です。
大根おろしと調味料全てを加えて蓋をして煮ます。
煮たったら、鶏肉を入れて煮ます。

私は、一味唐辛子を加えて頂きます。
子供が好きな唐揚げでやってもいいと思います。

来週のお題は、「お弁当と言えばこれ!」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING