ばんげのまわし 子供も喜ぶ煮物 その9 ばんげのまわし
今日は、うめまるこさんのレシピを紹介しました。
「鶏のおろし煮」
用意するものは、
2人分
鶏肉一枚(ももでも胸でも)
大根半本
みりん大さじ2
醤油小さじ2
和風だし、小さじ2
塩、酒、片栗粉、サラダ油適量
調理法は、
鶏肉をそぎ切りにして、塩、酒をふり、下味をつけておいておきます。
大根はおろします。(水気も全て使います)
鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶします。
ビニール袋に入れて揉み込むと、手を汚さずにしっかりとまぶせます。
フライパンに油を熱して、鶏肉を焼きます。
両面に焼き色がつくくらい焼いて下さい。
蹟で煮ますので、中まで火が通ってなくても大丈夫です。
大根おろしと調味料全てを加えて蓋をして煮ます。
煮たったら、鶏肉を入れて煮ます。
私は、一味唐辛子を加えて頂きます。
子供が好きな唐揚げでやってもいいと思います。
来週のお題は、「お弁当と言えばこれ!」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。