ばんげのまわし 汁物全般レシピ その14 ばんげのまわし
今日は、招きこねこさんのレシピをご紹介しました。
「とうがんとえびのスープ」
用意するのは、
とうがん(大きなものの1/4)
むきえび適量
万能ねぎ
調理法です。
とうがんは皮と種を取ります。
えびは背わたを取って洗っておきます。
鍋に、とうがんとえび、鳥ガラスープの素、水4カップを入れて煮ます。
とうがんが柔らかくなったら、お酒大さじ2、醤油小さじ1、塩少々を入れます。
器に盛って、万能ねぎを散らします。
冷やしても美味しいし、そうめんを入れても合いますよ。
タクマさん「とうがんは切ってから、ちょっと水にさらしておくといいですよ」
来週のお題も「汁物全般」です。
まだまだあなたなりのアイデアをお送り下さいね。
番組で採用された方には、携帯魔よけを差し上げます!