ばんげのまわし 子供も喜ぶ煮物 その5 ばんげのまわし
今日は、緑区のデベソのしんちゃんのレシピを紹介しました。
「お宝袋」
用意するものは、
四角い油揚げ
糸こんにゃく
かまぼこ
鶏肉
椎茸
溶き卵
かんぴょう
調理法は、
油揚げの一片を開き袋状にしておきます。
ボールに、刻んだ糸こんにゃく、かまぼこ、鶏肉、椎茸などを入れて、最後に溶き卵を入れ、さっ
と混ぜます。
これを、スプーンでお揚げに入れ、よくもんでから、さっと茹でておいたかんぴょうで口を結び
ます。
それを、煮出し汁1カップ、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ1で、お揚げ4~5個を炊いたら
出来上がりです。
お揚げの中に入れる具材は、その時にあるもので、季節ごとに中身が変わります。
来週のお題も、「子供も喜ぶ煮物」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。