ばんげのまわし 子どもも喜ぶ煮物 part2 ばんげのまわし
今日は、バタフライさんのレシピを紹介しました。
「若鶏のオレンジ煮」
【材料】
・もも肉 500g
・玉ねぎ 2個
・オレンジジュース 200CC
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
【調理法】
①鶏肉の皮側をフォークでつついて、塩・こしょうで味を付け、
一口大に切り、小麦粉をまぶす
②玉ねぎを薄切りにする
③熱したフライパンに油をしき、①を両面、きつね色に焼き、取り出す
④フライパンに玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒めたら、鶏肉を戻し、
オレンジジュース、砂糖、醤油を入れ、10分ほど煮詰める
お皿にレタスやキューりの薄切りなどを置いて、
その上に盛り付けると、彩も栄養も◎になりますよ。