ばんげのまわし ショボ丼 part2 その8 ばんげのまわし
今日は、目指せ八十八キロさんのレシピを紹介しました。
「なぃ~す丼」
【材料】
・なす 1本
・サラダ油 適量
・薬味ねぎ 2本
【調味料の材料】
・すりおろししょうが(チューブのものも可) 適量
・すし酢 小さじ2分の1
・しょうゆ 大さじ1~2
・豆板醤 小さじ2分の1
【調理法】
①なすを2cm角ぐらいに切り、サラダ油を少々、皿かボウルに入れ、
ラップをしてレンジで2分ほど加熱する
②【調味料の材料】をすべて混ぜ合わせておく
③柔らかくなったなすと②を混ぜ合わせる
④温かいご飯に③を乗せる
⑤刻んだねぎを散らす
酢がポイントです。夏にピッタリですよ。
薬味ねぎがなければ、大葉で代用もOK。