ばんげのまわし 火を使わない簡単料理レシピ その8 ばんげのまわし
豊橋市のラジオネーム「らっぷう」さんからいただきました。
-ササミと切干大根の和え物-
〈材料〉
・鶏ササミ・・・3~4本
・切干大根・・・ひとつかみ
・しょうゆ・・・適量
・からし・・・・適量
・日本酒・・・・適量
・ごま・・・・・少々
〈作り方〉
①切干大根を洗って戻しておく(10~15分程度)
②ササミにお酒をふって柔らかくなるまでレンジにかける。
③事前に戻しておいた切干大根を思いっきりしぼって、ざく切りにする。
④レンジにかけたササミを食べやすい大きさにほぐす。
⑤ざく切りの切干大根とほぐしたササミをからししょうゆで和えればできあがり。
〈アドバイス〉
・お好みでひねりごまをかけると香りがでます。