ばんげのまわし 忘れられないおふくろの味 その25 ばんげのまわし
今日は、道草バァバさんのレシピを紹介しました。
「茄子の酢味噌和え」
調理法は、
茄子は、皮が付いたまま丸ごと茹でます。
茹でたら、木の蓋を押し当てて、水気を切ります。
熱いうちに皮は付いたまま手で裂きます。
この時、絶対に包丁を使ってはいけません。
裂いたものを包丁で食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やします。
食べる前に酢味噌で和えます。
針生姜を入れてもいいですし、茗荷を散らすと美味しいですよ。
来週のお題は、「ショボ丼part2」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。