ばんげのまわし 火を使わない簡単おかずレシピ その13 ばんげのまわし
春日井市のラジオネーム「春日井の武蔵お丸」さんからいただきました。
-椎茸・レンジごま蒸し-
〈材料〉
・生しいたけ・・好きなだけ(1袋5~6枚入りサイズ)
・しょうゆ・・・大さじ1~2
・日本酒・・・・小さじ2
・みりん・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・大さじ1
〈作り方〉
①生しいたけを1口サイズに切り、耐熱性皿に入れる。(10~15分程度)
②しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油を混ぜて、①しいたけに上からかける。
③後は、ラップしてレンジでしいたけがクタッとなるまで、3~5分温める。
④調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜたら出来上がり!
〈アドバイス〉
・ミネラル、食物繊維も多くおすすめ!
・エリンギやその他のキノコを使ってアレンジも好みに合わせてお試しあれ。
〈蟹江談〉
・個人的には、味噌、マヨネーズ、ツナのほぐしたもの、細ネギなどを混ぜて、
しいたけのひだひだに載せて、オーブンで焦げ目がちょっと付くぐらいに
するとうまい!味噌の香ばしさが食欲を増進させる!