ばんげのまわし 忘れられないおふくろの味 その6 ばんげのまわし
今日は、ゲタさんのレシピを紹介しました。
「お麩丼」
【材料】(4人分)
・お麩 20個(お味噌汁などに使用する定番のものを水に戻してしっかり絞っておく)
・牛コマ肉 200g(豚肉・ミンチお好みで)
・ネギ(斜め薄切り)
・だし醤油 適量
・砂糖 適量
・水 カップ1強(お麩が水分を吸収するので調整して下さい)
・卵
・ごはん 4人分
【調理法】
①お鍋にだし醤油、砂糖、水を入れて好みの味にととのえ沸騰させる。
②①に牛コマ肉、お麩を入れて煮る。
③味がしみたらネギを入れて再度、煮てから卵を1/2回し入れ、しっかり煮てから最後に残りの卵を半熟状態にして火を止める。
④器にご飯を入れて③をのせて完成。
まだまだ想い出お母さんの料理のレシピをお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。