ばんげのまわし キノコ全般レシピ その12 ばんげのまわし
岐阜県八百津町のラジオネーム「にゃん吉」さんからいただきました。
-しいたけのマヨネーズ焼き-
〈材料〉
・生しいたけ・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・適量
・すりおろしにんにく・・適量
………………………………………………
・チーズ・・・・・・・・お好みで
・パセリ・・・・・・・・少々
〈作り方〉
①グリルにアルミホイルを敷いて、軸を取ったしいたけをかさを下にして並べる。
※できればくっつかないタイプがおすすめ。
②マヨネーズとすりおろしにんにくを混ぜ、しいたけにぬる。
※チーズがあればのせるといい。
③グリルで5分ほど強めの中火で焼いて焦げ目がついたらできあがり。
仕上げにパセリのみじん切りを散らすときれいです。
※お弁当のおかずにも、ビールのつまみにも最適。
〈蟹江談〉
・個人的には、しいたけのひだひだの上に、ツナ(油をよくきった)、
味噌(しょうゆでも可)、刻みネギ、マヨネーズを和えた物をのせて
焦げ目がつくまで焼くかな!?
〈タクマアドバイス〉
・中味はお好きなものをおいてお試しあれ!!