かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし 忘れられないおふくろの味 その5 ばんげのまわし

今日は、そばかすマンボウさんのレシピを紹介しました。

「五目ご飯」

【材料】
・かしわ
・干し椎茸
・ちくわ
・ごぼう
・にんじん
・油揚げ
・しめじ
・こんにゃく
・醤油
・酒
・米

【調理法】
①干し椎茸をあらかじめ水で戻しておく(戻し汁は具をたくのに使う)
②にんじん、ごぼうはささがきにし、しめじはバラバラに話しておき、こんにゃくは切った後に茹でる。
 他の材料は細かく切っておく
③②を醤油とお酒、干し椎茸の戻し汁(足りなければ出し汁を足す)で鍋で炊く
④炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり

甘みが欲しい方は、砂糖かみりんを少し入れると良いですよ。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING