ばんげのまわし きのこ全般のレシピ その16 ばんげのまわし
ラジオネーム : いかとの母
- キノコのあんかけ丼 -
〈材料〉 ・ お好きなキノコ(シメジ・えのき茸)
・ はんぺん
・ ご飯
〈調味料〉・ だし汁
・ 酒・しょうゆ・みりん(適量)
・ 水溶き片栗粉
〈作り方〉
① だし汁を適量作ります。
② キノコは一口大に切ってほぐしておく。
③ はんぺんを1cm幅に切っておく。
④ キノコとはんぺんをだし汁に入れ、酒
しょうゆ・みりんで味付けし火にかけ
ます。
⑤ 煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ
て、ご飯にかけて出来上がりです。
* ツナやベーコンでも美味しくなります。