ばんげのまわし キノコ全般レシピ その17 ばんげのまわし
小牧市のラジオネーム「ピュアママ」さんからいただきました。
-お好みキノコとニンジンの甘煮-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承下さい。
〈材料〉
・お好みのキノコ・・・・・3種類ほど適当に
・シメジ ・エリンギ ・まいたけ
・しいたけ ・えのき茸などなど
・ニンジン・・・・・・・・適量
・山芋(長芋)・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・・・・適量
・お酒・・・・・・・・・・適量
・ねりわさび・・・・・・・少々
〈作り方〉
①お好きなキノコを3種類ほどをそれぞれ食べやすいように
切ったり割ったりして大きさを揃える。
②ニンジンを千切りする。
③①と②を、水・砂糖・しょうゆ・お酒で濃いめの味付けして煮る。
④煮あがったら、卸した山芋(長芋)を混ぜて、小鉢に入れ、
仕上げにねりわさびを少々のせれば、できあがり。
〈蟹江談〉
・甘いものが苦手という方は、砂糖を抜いたりしては…。
〈タクマアドバイス〉
・ご飯にかけてもうまい!
・水の代わりにだし汁で作っても美味しいでしょう。