ばんげのまわし キノコ全般レシピ その23 ばんげのまわし
今日は、モカまったりさんのレシピをご紹介しました。
「エリンギと鮭のマスタードソース添え」
用意するのは、
4人分
鮭の切り身4切れ
塩小さじ半分
コショウ少々
小麦粉少々
サラダ油小さじ2
白ワインまたは日本酒大さじ4
粒マスタード小さじ2
レモン汁小さじ2
バター小さじ2
エリンギ2パック
調理法は、
鮭は、塩コショウをして5分おきます。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
鮭の水分を拭き、小麦粉をたっぷり付けて余分な粉をはたきます。
フライパンにサラダ油を入れ、鮭を強火で1分、中火で3分焼きます。
鮭を裏返して、バターを入れて同じように焼きます。
皿に鮭を取り分け、フライパンでエリンギを炒め、塩コショウをして、鮭に添えます。
鮭を焼いたフライパンで、ワインを煮立てて、粒マスタードとレモン汁を入れて、少し煮詰めて鮭にかけます。
おかずにもワインにも合いますよ。
来週のお題も「キノコ全般」です。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。