ばんげのまわし 金欠の時のお助けメニュー その16 ばんげのまわし
今日は、ぱんだのしっぽサンのレシピを紹介しました。
「鯖缶と白菜のたいたん」
用意するものは、
鯖の味噌煮缶1缶
白菜2~3枚くらい
水、和風だしの素、醤油少々
卵 数人分
調理法は、
鍋にざく切りにした白菜を敷き詰め、その上に、鯖の味噌煮缶を汁ごと入れる。
そこに和風だしの素をパラパラふりかけ、水をひたひた位入れて火にかける。
(白菜から水分が出るため、材料が見えるか見えないかくらいのひたひたで十分。)
白菜に火が通ったら醤油で味を整えて、卵を人数分割る。
蓋をして卵が半熟くらいになったら火を止めて出来上がり。
このメニューは、ぱんだのしっぽサンの鹿児島のおばあさんのレシピだそうですよ!
今週のお題も、「金欠の時のお助けメニュー」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。