ばんげのまわし 金欠の時のお助けメニュー その13 ばんげのまわし
今日は、春日井の三児の母さんのレシピを紹介しました。
「鮭のチャンチャン焼き」
【材料】(5人分)
・鮭の切り身 3切れ
・キャベツ 2分の1個
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2個
・にんじん 1本(2分の1本でもよい)
※調味料材料
・合わせ味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
【調理法】
①調味料をすべて合わせておく
②ホットプレートに油をしき、野菜をすべて入れ、蓋をして蒸し焼きにする
③しなっとしてきたら、鮭も一緒に蒸し焼きにする
④鮭の色が変わったら、ヘラで鮭をくずしながら野菜と混ぜる
⑤混ざったら、上から合わせた調味料をかけ、混ぜる
⑥⑤を少し炒めたら完成
ホットプレートがなければ、フライパンでも作れますよ。
蒸し焼きにすると野菜のボリュームが減るので、野菜は多めでもいいかもしれません。