ばんげのまわし 金欠の時のお助けメニュー その10 ばんげのまわし
今日は、そばかすマンボウさんのレシピを紹介しました。
「鶏肉の甘酢あんかけ」
用意するものは、
鶏のむね肉
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
パプリカ など
調味料(すべて大さじ)
砂糖3
酢3
醤油2
水5
鶏ガラスープの素1
塩少々を合わせたトマトケチャップ5
塩コショウ、片栗粉、小麦粉、ごま油
調理法は、
野菜は千切りにしてサッと炒めて皿に移しておきます。
他に、キクラゲ、タコノコが入ってもいいです。
調味料は合わせておきます。
鶏肉は、分厚い場合、火が通りやすいように半分の厚さに開いて、軽く塩コショウして、小麦粉
をまぶします。
フライパンで火が通るまで蓋をして焼きます。
鶏肉は皿に出しておきます。
フライパンにトマトケチャップを入れて、グツグツしてきたら、合わせておいた調味料を入れて、
片栗粉でとろみをつけて甘酢あんを作ります。
そこへ、炒めておいた野菜を入れて、混ざったら、ごま油を軽く入れて、食べやすい大きさに切っ
た鶏肉の上にかけて頂きます。
来週のお題も、「金欠の時のお助けメニュー」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。