ばんげのまわし キノコ全般レシピ その24 ばんげのまわし
今週のお題も、 「キノコ全般」です。
6週目です。
今日は、ガスパチョ・ガスパチョ・ドン・ガバチョさんのレシピをご紹介しました。
「精進そぼろ」
用意するのは、
しいたけ
エリンギ
(シメジ、舞茸、マッシュルームなどお好みのキノコ)
玉ねぎ
なす
ピーマン
目安として、キノコ類と野菜類を各々300g位。
にんにく
おろし生姜
カレー粉
あれば、ガラムマサラ、マンゴーチャツネ(マーマレードやイチゴジャムでも代用可)
固形チキンスープの素
トマトジュース300cc位
調理法は、
玉ねぎとにんにくはみじん切り、他は1センチ角に切ります。
フライパンににんにくを入れてから火をつけて、玉ねぎをゆっくりと炒めます。
キノコ類と野菜を炒め、カレー粉とガラムマサラを加えます。
さらに、トマトジュース、おろし生姜、マンゴーチャツネ、固形チキンスープの素を加えて、弱火で汁っ気が無くなるまで煮ます。
味見をして足らないときは、塩またはオイスターソースで整えます。
ご飯に載せてカレーそぼろ丼、オムレツの具、カレーうどん、とろけるチーズと一緒にパンに載せてもよし、レタスに包んでもよし、何でもよしです。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。