ばんげのまわし きのこ全般のレシピ その25 ばんげのまわし
ラジオネーム:『セイゴ大王』さん
- きのこのキンピラ -
〈材料〉3~4人分
・ エリンギ・えのきたけ・しめじ(各100g)
・ さやいんげん40g
・ ニンジン60g
・ 白ゴマ 小さじ2杯
〈調味料〉
・ しょうゆ・みりん・酒(各小さじ2杯)
・ ゴマ油(小さじ1杯)
〈作り方〉
① さやいんげんは茹でておき、3cm程に切り
ニンジンは拍子切りにしておく。
きのこ類は石ずきをカットし、食べ易い
大きさにしておく。
② フライパンに油を熱し、ニンジンときのこ
を炒め、しんなりしてきたら さやいんげん
を入れて炒める。
③ 材料を炒めたら、調味料を入れて再び汁気が
無くなるまで炒めて、最後に火を止めてから白ゴマを振りかけて出来上がり。
* 酒の肴には 鷹の爪を入れても良いです。