ばんげのまわし キノコ全般レシピ その26 ばんげのまわし
岐阜県関市の「ボン・サン・ミッシェル」さんからいただきました。
-肉巻きエリンギ-
〈材料〉(1人分)
・エリンギ・・・・・・・・1本
・肉のスライス(牛or豚)・4枚
・塩・・・・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・・・少々
・生姜・・・・・・・・・・適量
〈作り方〉
①エリンギを縦に二等分、次に横に二等分に切って、
かまぼこのような形のエリンギを4本にする。
※笠はつけたままで結構です。
②それぞれをスライス肉で巻いて、塩、こしょうのみで味付けして焼く。
③しょうゆ、おろし生姜をのせれば、できあがり。
〈タクマアドバイス〉
・エリンギとお肉の相性はとっても良いので、おいしい。
・個人的には、牛肉がいいかな…。
・味付けもいろいろとためしてもいいのでは。