ばんげのまわし キノコ全般レシピ その27 ばんげのまわし
今日は、セクシーダイナマイトボヨヨーンさんのレシピをご紹介しました。
「しめじの中華風おこわ」
用意するのは、
もち米3合
豚バラ肉100g
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
ねぎ1/2本
しめじ1本
酒、みりん大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1~2
だし汁 水1カップに、中華だしまたは本だしを入れます。
調理法は、
もち米は洗って、2時間以上水に浸し、ざるにあげて水気を切ります。
水を米の少し上まで入れて炊飯器のスイッチを入れます。
豚バラ肉は小さめに、ごぼうはささがきに、にんじんとねぎはみじん切りにして、しめじは石附を取って小房に分けます。
鍋にごま油を敷き、材料を炒め、だし汁を入れて、酒、みりん、醤油を入れ、灰汁を取りながら汁気がなくなるまで煮詰めます。
炊き上がったご飯に、この材料を混ぜます。
しいたけでも、風味が変わって美味しいと思います。
タクマさん「もち米の代わりに、白米でもできますね」
来週のお題は、鯖、さんま、いわしなどの「青魚全般」です。
あなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。