かにタク言ったもん勝ち

  • radiko.jp

カレンダー

ブログ内検索

RSS2.0

[login]

a-blog cms

ばんげのまわし キノコ全般レシピ その27 ばんげのまわし

今日は、セクシーダイナマイトボヨヨーンさんのレシピをご紹介しました。

「しめじの中華風おこわ」

用意するのは、
もち米3合
豚バラ肉100g
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
ねぎ1/2本
しめじ1本
酒、みりん大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1~2
だし汁 水1カップに、中華だしまたは本だしを入れます。

調理法は、
もち米は洗って、2時間以上水に浸し、ざるにあげて水気を切ります。
水を米の少し上まで入れて炊飯器のスイッチを入れます。
豚バラ肉は小さめに、ごぼうはささがきに、にんじんとねぎはみじん切りにして、しめじは石附を取って小房に分けます。
鍋にごま油を敷き、材料を炒め、だし汁を入れて、酒、みりん、醤油を入れ、灰汁を取りながら汁気がなくなるまで煮詰めます。
炊き上がったご飯に、この材料を混ぜます。
しいたけでも、風味が変わって美味しいと思います。

タクマさん「もち米の代わりに、白米でもできますね」

来週のお題は、鯖、さんま、いわしなどの「青魚全般」です。
あなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。

  • FM 92.9MHz / AM 1332kHz / radiko
  • MIKUNIYAMA 92.9MHz
  • SHIPPO 1332kHz
  • TOYOHASHI 864kHz
  • SHINSHIRO 1332kHz
  • UENO 1557kHz
  • OWASE 1062kHz
  • KUMANO 1485kHz
  • ENA 801kHz
  • GERO 1485kHz
  • TAKAYAMA 1485kHz
  • KAMIOKA 1458kHz
TOKAI RADIO BROADCASTING.COMPANY LIMITED All Rights Reserved.
radiko NOW PLAYING