ばんげのまわし 青魚全般レシピ その3 ばんげのまわし
名古屋市中川区の「ネコのハチのママ」さんから電話でいただきました。
-イワシのチーズはさみ焼き-
※スタッフが勝手に命名しました。あしからずご了承ください。
〈材料〉
・イワシ
・片栗粉
・カレー粉
・シソの葉
・スライスチーズ
・小麦粉
・卵
・パセリ入りパン粉 ※パセリ入りでなくても構いません。
・油
〈作り方〉
①イワシの頭と尾を切って開く。もともと開いたものでもOK
②片栗粉とカレー粉を混ぜ、開いた身にまぶす。
③シソの葉とスライスチーズをのせて、身を閉じる。爪楊枝などで止めるとよい。
④イワシの外側に、小麦粉、卵、パセリ入りパン粉をつける。
⑤フライパンに油を敷いて焼けば、できあがり。
〈タクマアドバイス〉
・マヨネーズをつけて食べるとおいしいとのことですが、
一度に三度おいしいですね。魚嫌いの子どもさんにいいのでは・・・
・フライパンで焼くときは、ふたをすると、火のとおりがよくなり、時間短縮に。
〈蟹江談〉
・トマト風味も美味しいのでは・・・