ばんげのまわし 青魚全般レシピ その5 ばんげのまわし
今日は、どて焼きばばさの娘さんのレシピをご紹介しました。
「サバのゆずちゃん」
用意するのは、
サバ片身
ゆず1/2
醤油
みりん
砂糖
調理法は、
サバを適当に切って、両面をこんがり焼き、火を弱めにして蒸し焼きにして、別の皿に取りだします。
ゆずは、薄く輪切りにしておきます。
醤油大さじ4、みりん大さじ3、砂糖小さじ2をひと煮たちさせ、輪切りにしたゆずを加えて煮詰めてトロリとさせます。
そこにサバを入れ、タレを絡めたら出来上がり。
来週のお題も、「青魚全般」です。
まだまだあなたなりのレシピをお寄せ下さい。
採用され方には、携帯魔除けを差し上げます。