ばんげのまわし 金欠の時のお助けメニュー その1 ばんげのまわし
今日は、猫顔娘々さんのレシピを紹介しました。
「白身魚の野菜あんかけ」
用意するものは、
白身魚(魚売り場の隅の方にあるタラやカレイの尻尾の方の身ばかり集めたものや、切れっ端など。)
チンジャオロース用の細切りタケノコ
ニンジン、ピーマン、青ネギ、モヤシなど、いろどりと歯ごたえの良い野菜。
調理法は、
①白身魚は小骨を取って、シイ冷めの一口大に切る。(プチトマトくらいの大きさ)
②小麦粉を溶いて、魚に集めの衣をつけてフリッターにする。
③野菜は細切りにして、小鍋で煮て、白だしかめんつゆで味をととのえ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々をたらして香りをつける。
④魚のフリッターに野菜あんかけをかけて完成。
魚の代わりに、鶏胸肉や豆腐を揚げたもの、味のついていない肉団子でも美味しいですよ。
野菜はいろどりと歯ごたえは良ければ何でもOKです。
今週のお題は、「金欠の時のお助けメニュー」です。
あなたなりの美味しい食べ方をお待ちしています。
採用された方には、携帯魔除けを差し上げます。