ばんげのまわし 青魚全般レシピ その12 ばんげのまわし
名古屋市北区の「きーちゃん」さんからいただきました。
-魚みそどんぶり-
〈材料〉
・お好みの青魚
・小麦粉
★水・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・大さじ2
★バター・・・・・1片
★塩・・・・・・・小さじ1
★しょうゆ・・・・小さじ1
★おろし生姜・・・適量
★甘味噌・・・・・適量 ※市販のモノでも構いません。
・お好み野菜
【レタス・水菜・千切りキャベツ・スライスオニオン・ピーマン炒めなど】
〈作り方〉
①青魚の切り身に小麦粉をふり、両面をこんがりと焼く。
②★印の材料をバターが解けるくらいにレンジで温める。
③ ①と②をからめて再び焼く。
味噌が焦げた香りが、また食欲を誘います。
④ごはんにお好みの野菜を載せ、その上に焼いた魚をのせればできあがり。
〈タクマアドバイス〉
・この味付けは、魚でけでなく、お肉にも使えそうで、とても便利。