ばんげのまわし 酒のつまみにもなるおかず その18 ばんげのまわし
今日は、ビール大好き、むーちゃんさんのレシピを紹介しました。
「ちくわニラたまご」
【材料】
・ちくわ 3~4本ほど
・ニラ 1束
・卵 人数分
※材料の量は、人数により調節してください
【調理法】
①ちくわを縦に短冊に切る。ニラは食べやすい大きさに切る。
②フライパンに油をひき、ちくわを温める程度に軽く炒めながら、
醤油を少し入れ、ちくわに下味をつける。
③②にニラを入れ、軽く炒めながら、ちくわとニラがフライパンに均等になるように広げる。
(お好み焼きのようなイメージ)
④広げたところに、食べたい数の卵分のくぼみをあけ、そこに卵を割りいれる。
(目玉焼きのように)
⑤フライパンに蓋をして、卵を蒸し焼きにすれば、出来上がり。
取り分けて食べる時に、目玉焼きに少し醤油をかけて下さい。
マヨネーズや一味も、ビールに合いますよ。